加油九寨沟,黄金72小时,我们在行动

上传时间:2017-08-14 15:10
    截至8月10日13时,四川九寨沟7.0级地震已致20人遇难。431名受伤人员全部得到救治,县城已恢复语音通信。
“黄金72小时”是地质灾害发生后的黄金救援期,这是救援(学)界的共识。九寨沟抗震救灾在政府的领导下,有力有序,联盟携手成员单位与应急领域单位,争分夺秒,为地震救灾工作贡献力量。截止8月10日晚,参与救灾情况如下:

    ——投入抢险救援队伍。
    以人为本,生命至上。地震发生后,为抢抓72小时黄金救援期,联盟成员单位向震区派出抢险突击队,把抢救生命放在第一位。新兴际华集团紧急指挥在成都的新兴重工(成都)科技公司组织动员应急救援专业队伍28名,紧急赶往灾区参与救援,在进一步了解灾情需要后,在京遴选18名经过国际专业化训练的救援人员,组成了第二支救援队,赴灾区参与救灾;根据震后初期现场需要,调配了现场指挥装备、轻型高机动救护车、运输车、油料保障车、应急抢险救援车、战地净水方舱、炊事方舱、医疗方舱共30余台套应急救援和后勤保障专用车辆及装备,服务灾区救援和保障工作,配合当地应急办开展救援工作。

    ——保障灾后群众生活。
 
    为保障灾后群众正常生活,新兴际华集团下属多家企业积极筹备救灾帐篷、救灾棉被、防寒服等十余种应急救灾物品物资,目前已经集中棉被40200床、床上套件47800件、救灾棉衣13255余件、外衣41816件、帽子手套14000顶副、救灾帐篷1510顶、雨衣10800件、鞋靴178000双、行军床600床、睡袋120条、作训服1000套,第一时间发往灾区,发至当地群众手中,为群众安置保障、恢复生产生活提供了有力保障。
    地震造成包括阿坝电网110千伏九寨沟变电站(甘海子)在内多个变电站、多条线路停运,黄龙乡1900余户停电。经过紧急抢修,目前九寨沟县县城及九寨沟景区十余条10千伏线已恢复供电。泰豪·海德馨配合电力救援队,派出的两辆应急电源车正为灾区保供电,一辆应急电源车已抵达震中紧急供电;另一辆电源车于九寨沟县提供应急供电,助电力人员抢修当地变电站。
    雅洁源公司派出工作人员,携带1台车载式应急饮水设备和12台便携式应急饮水设备已抵达灾区,蓝天救援队已将便携式应急饮水设备带入震区,为灾区群众与救援人员提供饮水保障,车载式应急饮水设备在灾区外围待命。

    ——听从调度,时刻待命。
    联盟与九寨沟应急办、际华救援队、蓝天救援队取得了联系,将成员单位与应急领域单位的救助装备与物资汇总名单提供给灾区前线,并主动了解灾区所需物资与装备,随时待命,听从灾区统一安排,主动服务灾区需求,依托联盟广大成员单位力量,共同参与到救灾工作中。
    国机集团所属国机重工长起公司与北京起重运输机械研究院正在实时根据前方情况通报,随时准备赴灾区展开恢复援建工作,提供救援所需大型设备,帮助受灾企业并配合当地政府部门,为受灾索道等设备提供检验、评估等技术支持。其他在川及附近省份企业也已做好准备,随时可赶赴灾区参与救援工作。
    加油九寨沟,黄金72小时,我们在行动…

文/自虎、陶巨  图/成员单位

 
电话:010-66235895
   010-63720742
传真:010-66235894
邮箱:mishuchu010@sina.com