应急管理模式创新发展研讨会暨TIEMS中国委员会第八届年会在成都

上传时间:2017-11-23 10:52
    2017年11月15日上午,由国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会、应急救援装备产业技术创新战略联盟、新兴际华集团共同主办的应急管理模式创新发展研讨会暨国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会第八届年会在成都隆重召开。
    本次大会作为工业和信息化部、四川省人民政府主办,四川省经济和信息化委员会、新兴际华集团承办的2017年全国应急产业发展推进交流会的重要组成部分,汇聚了国内应急管理和应急产业领域专家、学者、政府主管部门、实业界代表300余人。国务院应急管理专家组和国家减灾委专家委、国务院国有资产监督管理委员会综合局、国家安全生产应急救援指挥中心、中国地震应急搜救中心、国家行政学院应急管理培训中心、中国浦东干部学院城市危机治理中心、陕西省政府应急管理专家组、上海市应急管理专家组、陕西省应急办、西藏自治区人民政府应急办、黑龙江省应急办、河北省人民政府应急办、成都市政府、成都市高新技术开发区、新兴际华集团、中国水利水电研究院、清华大学公共安全研究院、北京师范大学等应急领域专家和行业主管部门领导出席大会,并致开幕辞和发表大会演讲。来自60多个各级政府部门80多名领导、13所大学30多名教授学者、13所科研院所40名专家教授、6家社团组织的10多名领导以及50多家企业120多名企业人士共300多名应急领域代表齐聚成都,围绕应急管理模式和体制机制创新、应急产业健康发展等进行深化交流合作。

深入研讨  打造应急管理创新盛会
    开幕式由陕西省政府参事、陕西省政府应急管理专家组组长、国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会副主席桂维民主持。国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会主席、北方工业大学新兴风险研究院院长闪淳昌,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长、教授、博导,应急救援装备产业技术创新战略联盟荣誉理事长范维澄,国务院国有资产监督管理委员会综合局巡视员刘源,成都市政府办公厅巡视员,原市政府办公厅副主任、市政府应急办主任常晓阳到会致辞。在致辞中,与会领导介绍了我国应急管理的现状、指出了应急产业未来创新发展的趋势的展望,并对大会圆满举办给予了美好的祝福。
国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会主席、北方工业大学新兴风险研究院院长闪淳昌致辞并作主题报告
 
中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长、教授、博导,应急救援装备产业技术创新战略联盟荣誉理事长范维澄致辞
 
国务院国有资产监督管理委员会综合局巡视员刘源致辞 

    国家对应急救援工作的日益重视,投入力度的不断加大,我国的应急管理体系日趋规范,应急产业发展日新月异,针对应急领域的重大课题,本届年会通过会前培训、主题报告会等方式,进行了深入探讨和交流。新兴际华集团总经理、TIEMS中国委员会副主席、应急产业创新联盟理事长杨彬等7位专家进行了精彩发言。结合国家军民融合战略、一带一路战略等重要国策实施,对照国际应急管理前沿发展,思考中国在全球风险治理中的角色,分析应急产业在“保稳定、护安全、促和谐”中的作用以及应急管理的体制机制的创新。
新兴际华集团总经理、TIEMS中国委员会副主席、应急产业创新联盟理事长杨彬作题为《军民融合发展应急产业》的主题报告
 
    大会会后举行了大会论文集颁奖仪式。会前围绕“应急产业”或“应急管理”为主题,进行了大会论文征集,最终大会共征集并收录73篇论文,结集成册。论文集共分为“应急管理理论研究、应急产业发展研究、应急技术研究与应用、应急实践探索”四个部分,围绕应急领域相关的理论研究和实践探索,突出创新性和实用性,为政府决策、科研院所、行业发展提供了有力的科学参考。组委会组织专家学者对论文进行了优中选优,共评出七篇优秀论文。

    会前培训结合会议主题,组委会于11月13日开展了应急管理专题培训。4位国内应急管理领域知名专家学者亲自授课。来自全国150余名应急领域的一线骨干、企业代表参与了培训课程。授课专家从城市公共安全防护、应急管理、国家的应急管理和灾害管理以及灭火救援装备发展的方向等多角度,为学员介绍了应急管理的前沿理论和应急产业发展的最新态势,广受学员好评。

 
电话:010-66235895
   010-63720742
传真:010-66235894
邮箱:mishuchu010@sina.com